编号

 

2005年度“省级精品课程”

申报表

 

 

推荐学校           滁州学院
所属院系            
课程名称          人体解剖学
课程层次(本/专)       专科
所属一级学科名称       体
所属二级学科名称      运
课程负责人           
申报日期         2005. 7 . 15

 

安徽省教育厅制

二ΟΟ五年五月

 


填 写 要 求

一、请严格按表中要求如实填写各项。

二、申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。

三、请以word文档格式填写表中各栏目。

四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 


1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本

信息

姓 名
楼方芳
性 别
出生年月
1955年8月

最终学历

本科

职 称
副教授
电 话

13955014518

学 位

 

职 务
 
传 真

 

所在院系

滁州学院体育系

E-mail

Loufangfang55@yahoo.com.cn

通信地址(邮编)

 滁州学院体育系239012

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。

一、人体解剖学(运动人体科学) 4学时/周每届100人左右

二、健美操(体操)4学时/周每届30人左右

三、体育与健康(公共体育课)4学时/周每班50人左右

四、2001、2003年学生实习承担校内实习指导教师每届10人左右

五、2003年完成《女大学生健康教育思考》

  项目负责人、校级、时间为2年、担任项目主持人。(已完成)

六、1999年健美操《青春的脚步》获省大学生艺术节三等奖

  安徽省教委、文化厅、团省委、省广播电视厅

七、2004年获滁州学院第三届多媒体教学课件二等奖

八、2001年获安徽省优秀模范教师光荣称号

  安徽省人事厅教育厅

九、健美操教学语言的合理控制

  《安徽省教育学院学报》2004年第六期

十、大学生塑体意识与身体成分相关的思考

《天津体育学院学报》2003年增刊

十一、健美操教学语言的使用

  《安徽省教育学院学报》2002年第三期

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

一、美操教学语言的合理控制

  《安徽省教育学院学报》2004年第六期

二、编写教材《运动解剖生理学》

  《人民体育教育出版社》2004年

三、大学生塑体意识与身体成分相关的思考

  《天津体育学院学报》2003年增刊

四、健美操教学语言的使用

  《安徽省教育学院学报》2002年第三期

五、短跑运动员下肢多关节肌拉伤的调查与分析

  《南京铁道医学院》1999年专刊

六、1999年健美操《青春的脚步》获省大学生艺术节三等奖

  安徽省教委、文化厅、团省委、省广播电视厅

七、3871名青少儿身体形态的分化生物力学研究

  《体育与科学》1994年第一期

八、从达标测验分析青少年体质减弱的原因

  《淮北煤师院学报》1994年第四期

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

2. 教学队伍情况

2-1

人 员

构成

(含外聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

楼方芳

1955.8

副教授

体育学科运动人体科学

主讲教师

翟薇薇

1954.8

副教授

体育学科运动人体科学

主讲教师

付明萍

1970.9

讲师

体育学科运动人体科学

主讲教师

刘泽琼

1978.11

助教

体育学科运动人体科学

主讲教师

武亚军

1981、10

助教

体育学科运动人体科学

主讲教师

2-2

教学队伍整体情况

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

楼方芳:1979年毕业于安徽师范大学体育学院。86年助教班结业。担任人体解剖学、健美操、篮球、公共体育等课程的教学。2000年以来考核二次优秀,其它合格。对付明萍理论课教学进行指导效好良好。

翟薇薇:1976年毕业于北京体育大学。先后参加助教班、国内访问学者学习均结业。担任人体生理学、体育保健学、排球、公共体育等课程的教学。2000年以来考核一次优秀,其它合格。对刘泽琼理论课教学进行指导效好良好。

付明萍:1994年毕业安徽师范大学体育学院。担任学校卫生学、体操、公共体育等课程的教学。2000年以来考核一次优秀,其它合格。

刘泽琼:2000年毕业安徽师范大学体育学院。担任体育保健学、体育绘图、公共体育等课程的教学。2000年以来考核均为合格。

武亚军:2003年毕业成都体育学院。担任学校体育卫生学、体育康复、运动处方等

  教学工作是学校永恒的主题,教师队伍建设是关系到教学质量的关键环节,体育教师的师资队伍建设为了适应21世纪教学改革和发展的需要,提出了重素质、重能力、重创新、重奉献的的原则。通过几年的努力,师资队伍的学历结构和业务能力有了显著提高。师资的质量、结构稳中有升,有所改善。

  教师教师中职称比例合理,任课教师无教学事故,90%以上学生对教师评价高,教师治学严谨,教书育人。有2人分别获安徽省模范教师光荣称号和曾宪梓教育基金奖。

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域,提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

  近五年来教学队伍教研活动涉及的领域包括人体解剖学教材建设、实验课程的改革、教学内容和教学方法手段的更新。其教改特色主要表现在下列几个方面:

1、教学科研相结合,突出学生创新能力培养,不断提高教育教学质量

  积极开展教学研究和科学研究工作,把教学与科研有机地结合起来,给学生创新能力的培养创造一个良好的环境和条件,将教学内容的难点、教学训练中的难题以及当前国内外运动人体解剖学前沿课题信息。充实到课堂讲授和实验教学中去,使授课和实验内容得到更新,加深和拓宽了学生的知识面,为提高教学质量起到了良好的作用。教师把教学和科研紧密结合,教学带动了科研,而科研取得成果之后,深化了教学内容,初步建立起教学和科研的互动机制,收到了明显的成效。

2. 积极承担和参与教改课题,改革教学内容,编写具有自己风格和特色的教材

  体育专业《人体解剖学》课程属于形态学课程,直观教学是其特点。因此改革传统的教学模式,采用投影、挂图、模型等辅助教学手段,增加课堂教学的直观性、生动性以及师生之间的充分讨论和交流,强调以学生为主体,教师起主导作用的“双主”教学模式。参编《运动解剖学生理学》2004年,人民体育教育出版社出版。

3. 改革教学方法,注重养成教育,培养高素质人才

  任课教师都深刻的认识到,教学内容、教学方法不进行改革与创新,是不能培养出具有创新意识和能够适应 21世纪体育教育需要的高素质人才。因此,任课教师认真分析,反复讨论,明确各门课程的重点和难点,不放过教材中的每一个问题和疑点,对学科前沿的问题要随时补充。

  教学方法改革创新是提高教学质量的又一重要途径。在《人体及运动解剖学》的教学过程中,任课教师注重教材内容和教学方法的研究,以现代教学论为基础,综合运用多种教学法,以激发学生的学习兴趣,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

 

2-3

教学改革与教学研究

 

  改革了传统的考试方式,注重学生基本知识和获取知识能力的培养。突出了学生观察、思考、分析、综合运用知识的能力的培养,利用校园网将实现教育资源的深度挖掘,扩宽学生的学习空间,克服人体解剖学教学人力资源、标本、挂图、实验室面积等方面的不足,为学生、提供了随时学习、了解人体解剖学知识的机会和技术平台。

一、健美操对女大学生BMI、FFM的有效影响

  《滁州师专学报》 2002年第四期

二、机体无氧功率输出与体质关系的研究

  《山东体院学报》

三、学生塑体意识与身体成分相关的思考

  《天津体育学院学报》

四、《运动解剖学生理学》2004年人民体育教育出版社出版。

3、课程描述

 

3-1 课程发展的主要历史沿革

  运动解剖学一词是由我国著名解剖学家张鋆教授在 1960年指出:“解剖学亦可用于体育运动,用以分析各种运动所需要的肌肉和关节,可以叫做运动解剖学”。50年代末60年代初,随着国内体育院校的纷纷成立,在苏联专家的指导下,培养我国自己的运动解剖学人才和编写适合我国教育特色的运动解剖学教材,己是当务之计。1961年由前国家体委主持,在上海编写了第一本体育院校统一教材《人体解剖学》;1977-1978年由前国家体委主持,在北京编召开了笫二次统编教材会议,编写了第一本正式的体育院校统编教材《运动解剖学》;1984年正式公开发行了我国体育学院通用的正式教科书《运动解剖学》。1988年根据前国家体委下达的[体院本科《运动解剖学》课程教学的基本要求],并修改了1984年版教材的不足,出版了体育学院通用教材《运动解剖学》。目前体育学院的九五规划新版教材《运动解剖学》己于2000年正式出版发行。

  国家教育部在 80年代初期纷纷在部分条件成熟的师范院校及综合大学成立了体育系,现扩名为体育学院,国家教育部1980年颁发了《高等师范院校体育专业教学计划》(试行草案),组织编写了《人体解剖学教学大纲》,1982年下发了“关于组织编写师范院校体育专业各科教材的通知”,1986年教育部所属的高等师范院校《人体解剖学》试用教材由高等教育出版社出版发行,1996年笫二版教材出版,2001年新版教材正式出版发行。

  教育部体卫艺司对《人体解剖学》课程的教学时数从 1984年至今曾做过三个调整,1984年执行142学时,1988年调整为114学时,1997年改为80学时。目前执行的是1997年教育部颁发的普通高等学校体育教育专业人才培养方案(简称培养方案),制定了9门主干课程,而《人体解剖学》为9门主干课程之首,并给出了该课程的基本要求。

  滁州学院是一所历史悠久的学校,1950年建校以来经历了滁县师范、安师大滁州教学点、滁州师专、2004年升格为滁州学院。自建校以来体育教育专业一直是该学校重要学科之一,人体解剖学是该专业一门主要基础理论课程。

  我们根据自己的实际情况一直沿用国家教育部统编教材,1990年开始使用我国第一部高等师范体育专业《人体解剖学》教材,1998年为了全面落实国家教育部颁发的《全国普通高校二、三年制体育教育专业学科课程方案》经全国高等学校教育教学指导委员会审定通过全国普通高等学校二、三年制体育教育专业教材《人体解剖学》延用至今。

  在教学上我们艰苦努力,不断探索,大力推进教学方法、教学手段和考试内容方法的改革和创新。改变了传统老师一支粉笔、一块黑板、一张挂图教学局面。我们实行了闭卷、开卷、口试、实践等多种形式的考试方法。

  进一步加强学生对人体解剖学认识的兴趣,我们将运动系统与术科课堂实践内容结合起来,使理论与实践教学相结合,使教学内容更贴近学生生活实践的应用。

  在教学科研上,我们积极参加国家教育部教材委员会《人体解剖学》大纲和教材的编写工作,同时通过教学实践发展了多篇论文。

  人体解剖学教学设备以从开始的挂图、模型为主的教学工具逐渐发展到现代化的多媒体教学。

 

 

3-2教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

  体育专业《人体解剖学》课程教学内容的体系结构主要以正常人体解剖学为基础,以人体八大系统为主体框架介绍人体各器官的位置、形态、结构、功能以及体育锻炼对其影响。从该课程的内在关系和介绍知识的逻辑层次关系上,《人体解剖学》课程教学内容主要由人体运动的执行体系,人体运动的保障体系,人体运动的调节体系和人体生殖与生长发育的结构体系等四大模块组成。其基本教学内容如下:

  第一篇人体运动的执行体系包括6章内容:第一章 运动的杠杆(主要介绍骨的概述、上肢骨、下肢骨、躯干骨);第二章 运动的枢纽 (骨连结概述、上肢骨连结、下肢骨连结、躯干骨的连结);第三章(骨骼肌概述、上肢肌各环节运动的主要肌肉、上肢肌各环节运动的主要肌肉、脊柱、胸廓和头运动的主要肌肉);第四章 肌肉工作规律;第五章 影响肌肉力量和伸展性的解剖学依据;第六章 运动动作的解剖学分析(主要介绍肌肉的工作分析和体育技术动作的解剖学分析等内容)。

  第二篇 人体运动的供能体系包括5章内容,第七律章 消化系统(主要介绍消化器官概述、消化管、消化腺、腹膜和体育锻炼对消化系统的影响等内容),第八章 呼吸系统(主要介绍呼吸道 、 肺、胸膜、胸膜腔及纵隔和体育锻炼对呼吸系统的影响等内容),第九章 泌尿系统(主要介绍肾、尿液排出管道和体育运动对泌尿系统的影响等内容),第十章 心血管系统 (主要介绍心血管系统概述、心脏、血管和体育锻炼对心血管系统的影响等内容),第十一章 淋巴系统(简要介绍淋巴系概述、淋巴管道和淋巴器官等内容)。

  第三篇 人体运动的调节体系包括3章内容,第十二章内分泌系统(简要介绍内分泌系统概述和人体主要内分泌腺等内容)。第十三章 感觉器(简要介绍视器、前庭蜗器、皮肤和本体感受器等内容)。第十四章 神经系统(主要介绍神经系统概述、中枢神经系统、周围神经系统和神经传导通路等内容)

  第四篇 人体发生、生长、发育及衰老 第十五章 生殖系统 (简要介绍男性生殖系统和女性生殖系统等内容),第十六章 人体生长与发育 第十七章 人体衰老。

教学内容的组织方式与目的

  从事运动人体科学教学工作的教师都深刻的认识到,教学内容不进行更新、提炼、优化、补充和整合,是不能培养出具有创新意识和能够适应 21世纪体育教育专业所需要的高素质人才。几年来教研室每年都举行2-3次教研活动,坚持集体讨论研究教材,明确各门课程的重点和难点,任课教师认真备课写出内容新颖、各门课程不重复,条理逻辑清晰,难度适中的讲稿。讲授运动人体科学的讲稿有两点要求,一是每节课都应有新讲稿,二是对讲稿及时修改、补充,不放过教材中的每一个问题和疑点。

 

  在教学内容的组织方式与目的上,主要以课堂讲授和实验两种形式为主,在课堂讲授方面,主要以课堂讲授的教学目标、基本要求、基本概念、重点难点、思考练习几大模块进行,对人体解剖学的基本知识要仔细讲;对运动解剖学的内容要扎实讲,对学科前沿的问题要随时讲,对理论联系实际的问题要与学生讨论着讲。并将取得的新的科研成果及时反馈到课堂教学中。

 

 

3-3教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

一、配套教材:

  1、《人体解剖学》卢义锦主编。桂林:广西师范大学出版社。1990

  2、《人体解剖学》编写组。人体解剖学。北京:高等教育出版社。1997

  3、《人体解剖学》编写组。人体解剖学。北京:高等教育出版社。1986

  4、《运动解剖学》编写组。运动解剖学。北京。高等教育出版社。1986

  5、中国医科大学主编。人体解剖学。北京:人民卫生出版社。1987

  7、郑集。衰老与抗衰老。北京:科学出版社1985

  8、实用人体解剖学挂图人民卫生出版社

  9、运动解剖学图谱人民卫生出版社

二、网络教学环境

  我校的网络多媒体教学环境建设目前已初具规模,我们已经将《人体解剖学》课程的教学大纲、电子教案、解剖学图库、教学课件、习题等教学资料上网。已经在教学中使用,效果很好,受到教师和学生的好评。

三、网上资源

  1、湖州师院医学院解剖网络

  2、医学动画

  3、中国解剖网

  4、中国医学解剖网(宁波)

  5、滁州学院校园网

四、实验指导

  1、《运动解剖学实验复习指导》高等教育出版社

 

3-4 改革教学方法,注重养成教育,培养高素质人才

  教学方法改革创新是提高教学质量的重要途径。在《人体解剖学》教学过程中,任课教师注重教材内容和教学方法的研究,以现代教学论为基础,创立了师生互动的教学模式。这种教学方法把教学目标作为一个整体,以激发学生的学习兴趣,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。近几年尤其是在培养学生创新能力 方面,引入了研究型学习的教学模式,以观察、思考、表达、运用作为教学总体思路,让学生在标本、模型、挂图、多媒体课件中细致观察人体器官的形态结构,在观察中发现问题,在思考中分析问题,在表达中抓住问题的关键,在运用中解决问题。

4、自我评价

 

本课程的主要特色(不超过三项)

  一、本课程源于医用人体解剖学,但与医用人体解剖学的内容有所不同。其主要作用鉴别体育运动技术动作的合理性、创造新的技术动作的平衡性以及运动员选材等主要方面都启着重要作用。

  二、后继课程奠定基础;学生必须了解人体解剖学知识,熟悉人体各器官、系统的形态结构。掌握儿童的生长发育规律,儿童的形态特点以及体育锻炼对人体形态结构的影响。才能更好地学习和掌握其它学科知识。

  三、积极开展教学研究和科学研究工作,把教学与科研有机地结合起来,给学生创新能力的培养创造一个良好的环境和条件,将教学内容的难点、教学训练中的难题以及教师把科研中取得的新成果及时反馈、充实到课堂讲授和实验教学中去,使授课和实验内容得到更新,加深和拓宽了学生的知识面,为提高教学质量起到了良好的作用。2004年参编《运动解剖生理学》教材。

 

4-2本课程在国内外同类课程中的地位

  本课程在传统教学与改革中,与国内外同类课程相比较有我们自己的特色,近两年根据我校学生的情况修订和完善了人体解剖学的教学大纲,更新了教学手段,编写《运动解剖生理学》教材和了一系列的试题,供学生学习参考。故本课程在教学手段、教学管理及教学水平等方面都有较强的表现。

  我们学校网络多媒体教学资源丰富,交互性强、界面友好的《人体解剖学》课程网站。

 

4-3目前本课程还存在的不足之处

  本学科课程的计划学时太少,师资队伍结构还不够完善。今后应引进高学历、高素质人材完善我校体育学科理论教学基本建设。

5. 课程建设规划

 

5-1本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

  一、本课程的建设目标为省级精品课程。利用半年时间修改和补充教材陈旧内容,更新电子教案,不断收集补充解剖学图库、运动动作分析图库和电子参考书目。利用一年时间制作网上实验室内容、网上课堂和网上习题测试全部内容,完成人体解剖学的网络多媒体教学研究的理论成果。

  二、本课程网上资源己在我校多媒体教室试用1届学生,反映极好。目前已有大部分课程上网,其中的网上实验室和网上课堂正在制作,预计一年内全部完成。

本课程已经上网的资源名称列表

  • 课程简介:课程性质 , 教学目的 , 教学内容 , 教学时数 , 教学方式 , 考核方式。
  • 大纲进度:体育专业人体解剖学教学大纲,包括课程体系、内容、学时分配,教学进度安排,实习安排等内容。
  • 实验指导:体育专业人体解剖学实验指导,包括实验目的、内容、方法、演示验证实验、综合实验、创新设计实验等内容。
  • 参考资料:体育专业人体解剖学有关的参考文献,教材编写的主要文献资料、教育部体育专业培养方案文件与说明等
  • 电子教材:体育专业人体解剖学教案包括教学目标、教学要求、教学内容、重点难点、思考练习。
  • 教学评价:本专业本科生对授课教师的全面评价及社会反响。
  • 科学研究:包括科学研究项目、发表论文、获奖成果、文献检索。
  • 解剖学图库:包括运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、神经系统、内分泌系统、感觉器官等内容。
  • 动作分析图库:包括体育动作分析的基本知识图解、动作分析图解。
  • 肌肉功能分析:包括人体上肢肌、上肢肌、躯干肌的位置、起止点、功能与力量、柔韧训练方法。
  • 课程申报书:提交完整的精品课程申报书。
  • 多媒体课件:包括各主要章节的体育专业人体解剖学

6. 说明栏

 

网上参考资科:

一、中国解剖网

二、解剖学网络课程

三、湖州师院医学院解剖网

四、中国医科大学

五、教案中的人体解剖学图谱从湖州师院医学院解剖网下载。对兄弟学校提供的网上资源表示感谢。

六、运动解剖学实验复习指导

 

 

 
 
 
 
网站维护:滁州学院体育系 校址:安徽省滁州市琅琊古道2号